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Focaccia ripiena con cavolo nero e pecorino

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cavolo nero

Il Cavolo Nero, uno degli ingredienti più usati nella cucina Toscana, ha molte proprietà… vitamine minerali e bla bla bla……. Ma sentite questa!

Alcuni studiosi sostengono che il mix unico dei suoi nutrienti, oltre ad avere effetti sulla salute, aiuti anche a contrastare la tristezza tipica del cambio di stagione. Quando arrivano i primi freddi, il cavolo nero aiuta a sostenere il buon umore e l’equilibrio biochimico del nostro organismo, oltre a farci riscoprire il valore delle antiche ricette della nostra tradizione contadina. Ottimo per le zuppe e le farinate farcite, ideale per condire anche solo una buona fetta di pane con l’olio, saporito abbastanza da dominare da solo i piatti forti invernali.

INGREDIENTI PER 2 persone:

  • Cavolo nero a pezzetti
  • Aglio
  • Pasta di pane
  • Olio extravergine
  • Pecorino fresco
  • Acqua

PROCEDIMENTO:

Mettete il cavolo a pezzetti in una padella con aglio tritato, olio extravergine e qualche cucchiaio di acqua. Cuocetelo fino a che non diventa tenero e fatelo freddare. Foderate una teglia antiaderente con pasta di pane, sovrapponete il cavolo cotto a fettine di pecorino fresco chiudendo con altra pasta. Sigillate i bordi con le dita. Spennellare di olio e cuocere a 220 gradi in forno per circa un’ora.

Buon appetito!

a cura di Tiziana Cappetti