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Involtini di lasagna con verdura

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lasagna involtini

Lasagna dal greco “lasanon”, in latino “lasanum”, con cui si indicava il treppiede da poggiare sul fuoco o anche il recipiente per la cottura dei cibi.

La sottile sfoglia ricavata dall’impasto di farina di grano cotta al forno o direttamente sul fuoco, si chiamava invece “laganon” e “laganum”.

Nell’antico ricettario di Apicio le “lasagne” erano usate sia per ricoprire tortini, ma anche per preparare un piatto cotto al forno detto “lagana” fatto a strati farcito con la carne.
Solo più tardi nei secoli VI e VII si trovano le prime testimonianze della cottura in acqua di questo alimento.
Nel ‘200 le lasagne sono già così conosciute e diffuse che compaiono nelle opere di diversi autori.
Il poeta Jacopone da Todi in una sua quartina si esprime così:
Chi guarda a maggioranza spesse
volte si inganna.
Granel di pepe vince per virtù
la lasagna”.

Anche Cecco Angiolieri cita  la lasagna nei suoi scritti:
chi de l’altrui farina fa lasagne,
il su’ castello non ha ne muro ne fosso”.

Non si conosce effettivamente in quale forma fosse usata la lasagna all’epoca, noi oggi ne faremo degli involtini farciti con squisita verdura rigorosamente di stagione.

COSA SERVE

PER IL SUGO DI POMODOROpassata di pomodoro

  • 4 grossi pomodori maturi, senza buccia, senza semi e tagliati a pezzetti
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 1 cucchiaio d’origano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di sale e di pepe nero appena macinato
  • 1 foglia di alloro

PER LE LASAGNE E IL RIPIENO

broccoli

  • 250 gr. di lasagne
  • 450 gr. di ricotta
  • 120 gr. di mozzarella
  • 2 piccoli broccoli con il fiore sbollentati per 5 minuti e tagliati a pezzetti
  • 1 tazza di funghi tagliati a fettine sottili
  • 2 porri tagliati a pezzetti, oppure 2 cucchiai di cipolline tritate
  • 1 tazzina di basilico fresco (surgelato)
  • 1 cucchiaino d’origano
  • 1 tazzina di prezzemolo tritato
  • Pepe nero appena macinato

COME SI FA

Per preparare il sugo:

  1. mettere in una casseruola i pomodori, il basilico, I’origano, l’aglio, I’alloro.
  2. Portare all’ebollizione e lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti, mescolando di tanto, in tanto.
  3. Alla fine aggiungere sale e pepe.
  4. Riscaldare il forno a 180 gradi.
  5. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata, quando I’acqua bolle versarvi le lasagne e farle cuocere per circa 10 minuti.
  6. Scolarle e stenderle a raffreddare su un canovaccio bagnato.

Per preparare il ripieno:

  1. In una terrina mescolare il formaggio, le verdure, le spezie, il sale e il pepe.
  2. Con un cucchiaio stendere il ripieno su ogni singola lasagna ed arrotolarla su se stessa.
  3. Versare parte del sugo in una pirofila da forno, sistemarvi gli involtini di lasagne e ricoprirli con il sugo restante.
  4. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio ed infornare per 20 minuti.
  5. Togliere I’alluminio e cuocere per altri 20 minuti.

usi alternativi del vinoConsigli ulili: servire le lasagne accompagnate da un’insalata di indivia e crescione, condita con mostarda; pane croccante e vino rosso secco.