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L’idromele in casa

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idromele

L’idromele in casa

L’idromele  è forse il fermentato più antico del mondo e nell’antichità era noto come “la bevanda degli dei”. Questa è  la ricetta base, ma volendo si possono ottenere anche idromeli aromatizzati con spezie e frutta e fantasia.

COSA SERVE

  • 3 litri d’acqua
  • 2 kg di miele, millefiori, acacia o castagno per un sapore più intenso
  • Il lievito: Spesso si utilizzano quelli da vino/spumante o lievito di birra. Esistono anche quelli specifici per idromele ma non è necessario.

COME SI FA

  1. Lasciate il miele a bagnomaria per qualche minuto, per renderlo maggiormente fluido.
  2. Scaldate 3 litri d’acqua a circa 90 gradi, inserendo il miele. In questo modo la temperatura di circa 80C mantenuta per circa 15 minuti dovrebbe ridurre l’attività di lieviti selvaggi e batteri estranei eventualmente presenti nel miele senza rovinare l’aroma dello stesso con una bollitura.
  3. Raffreddate,  travasate nel fermentatore inserendo il lievito secco precedentemente attivato con poca acqua tiepida e non tappatelo ermeticamente.
  4. La fermentazione è in genere molto lunga, sino a 2 anni ma già dopo 3 mesi  il risultato è ottimo. Intorno alla terza settimana effettuate un travaso per eliminare parte del fondo di lievito non più attivo.