Dailygreen

Maccheroni ai quattro formaggi di Niky Marcelli

Maccheroni ai quattro formaggi è la ricetta che questa settimana il nostro amico Niky Marcelli propone ai lettori di dailygreen.it

Ingredienti per 4 persone:

600gr di pasta, preferibilmente penne

100gr di prosciutto, tagliato a striscioline

200gr di groviera

200gr di provolone dolce

200gr di olandese

200gr di parmigiano grattugiato

1lt di latte

2 cucchiai di farina

30gr di burro o margarina

 

N.B. Ovviamente nella versione “green” si può fare a tranquillamente a meno del prosciutto!)

 

Preparare una besciamella con il burro e la farina, che stempererete aggiungendovi latte intiepidito. Quando il latte si sarà scaldato (non dovrà mai bollire!) vi incorporerete i tre formaggi tagliati a piccolissimi pezzi e il parmigiano grattugiato, nonché il prosciutto.

Mescolerete in continuazione fino a quando i formaggi si saranno completamente sciolti e liquefatti.

Con questo composto condirete le penne, scolate al dente.

Attenti al sale, perché sia il prosciutto che i formaggi sono già salati.

 

Servite in tavola la pasta caldissima.

 

N.B. Una variante prevede che mettiate la pasta condita in una teglia e la poniate in forno per dieci minuti, in modo da farle incorporare meglio il condimento. Ma, attenzione!, senza farla gratinare, perché i formaggi potrebbero diventare scuri in superficie e dare alla pasta un sapore amarognolo.

 

 

 

 

Tegame di scrittore non ancora bollito è disponibile in E-book su tutti i principali portali on line.