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Ricotta e spinaci al carasau

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Ricotta e spinaci al carasau

Ricotta e spinaci al carasau della chef  Daniela Timoni

La ricetta che Vi propongo è un antipastino lampo e light che ho preparato in pochissimi minuti, inventato aprendo il frigo, ricorda un pacchettino regalo sorpresa con guscio croccante nel quale scoprire il ripieno. Stasera parto per qualche giorno di riposo e vista l’alzata notturna per la partenza ho pensato ad una cena leggera a base di verdure.

L’idea era quella di lessare degli spinaci, passarli in padella magari con dei cubetti di formaggio asiago filante ma non lo avevo in casa…. Sono quasi le 19.30 e non mi va proprio di andare al supermercato, trovo però, nell’ultimo ripiano del frigo, una ricotta affumicata che avevo nascosto dai pirati che assaltano il frigo e che avevo conservato integra per dei paccheri con melanzane e ricotta affumicata, un piatto propostomi a casa di una amica di Roma che mi aveva estasiato le papille gustative, ma che purtroppo non ho mai avuto il tempo di fare….

Ecco che ho deciso di sacrificare la ricotta per questo esperimento di una facilità estrema e che ha entusiasmato il mio compagno 

COSA SERVE per 2 persone

  • 80 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • 2 fogli di pane carasau carta musica
  • 100 gr di ricotta di pecora
  • Sale
  • Foglioline di timo per guarnire

COME SI FA

  1. Accendere il forno a 220°
  2. Lessare, scolare, strizzare, tagliare a pezzi piccoli e mettere un pizzico di sale sugli spinaci poi tagliare a cubetti piccoli piccoli la ricotta, infine sbattere l’uovo con un pizzico di sale
  3. Prendere delle pirofile o ciotoline  che possano contenere una monoporzione e posizionare sul fondo degli spinaci, dei pezzetti di ricotta ed un cucchiaio di uovo sbattuto. 
  4. Adesso dovrete concentrarvi qualche secondo per eseguire al meglio il passaggio del pane carasau che qui nelle mie zone non è particolarmente usato e conosciuto ma vi assicuro che si tratta di un ingrediente jolli che rende molto esteticamente ed è molto plasmabile nelle forme 
  5. ATTENZIONE A QUESTO PASSAGGIO
  6. Prendere dell’acqua tiepida dal rubinetto prendere i fogli di pane carasau ed immergerli per circa 10 secondi, li potete togliere quando da rigidi avranno la consistenza di un foglio di carta che ondeggia nell’acqua , toglieteli dall’acqua e riponeteli con delicatezza su di un piatto
  7. Dopo averne rotto un piccolo pezzo delle dimensioni del vostro recipiente adagiatelo sul primo strato poi proseguite a fare un altro strato di spinaci ricotta e uovo
  8. Prendete un altro pezzo di pane e sigillate il tutto schiacciando i bordi del pane verso l’interno del recipiente, come si rimboccano le coperte ad un pupo…
  9. Guarnite con qualche altro pezzetto di ricotta, delle foglioline di timo ed una spennellata di uovo
  10. Infornate
  11. Le sorprese son pronte dopo circa 25 minuti quando il pane sopra sarà croccante e si sarà leggermente gonfiato, segno che anche l’uovo è cotto.
  12. Potete anche toglierle dal recipiente facendo scorrere il coltello lungo i bordi e poi estrarlo in quanto la consistenza  del piatto permette di sfilarlo dal contenitore senza distruggerlo e di servirlo tipo tortino su un letto che creerete sul piatto a Vostra fantasia magari con lattuga rossa riccia come ho proposto io oppure su una salsina calda di ricotta che faremo con la ricotta rimasta sciogliendola in un pentolino con un goccio di latte un cucchiaio di panna da cucina ed un pizzico di pepe.

Essendo un antipasto consiglio di abbinare un buon prosecco di Valdobbiadene