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Semifreddo all’amaretto con salsa al caffe’ e latte baileys

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semifreddo amaretto

Per i più golosi, una ricetta irresistibile a base di latte, panna, amaretti e… latte Baileys. Da leccasi i baffi!

Semifreddo all’amaretto con salsa al caffe’ e  cocktail latte baileys

COSA SERVE PER IL SEMIFREDDO

  • 500 ml di panna da montare
  • 250 gr di biscotti amaretti
  • 125 gr di zucchero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 tazzina di caffe’ ristretto

PER LA SALSA AL CAFFE’

caffè ristretto

  • 125 gr di latte
  • 125 gr di panna da montare
  • 75 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tazzina di caffè ristretto

 

 

PER LE TEGOLINE ALLE MANDORLE

COME SI FA

  1. Per realizzare il semifreddo, preparate innanzi tutto le tegoline alle mandorle: impastate lo zucchero a velo, la farina, le mandorle ed i 2 albumi.
  2. Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.
  3. Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.
  4. Fatele freddare (raffreddandosi l’impasto diventa croccante).
  5. Preparate quindi il semifreddo: fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d’acqua.
  6. Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo; lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.
  7. Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.
  8. Avviate anche la salsa al caffè: riscaldate il latte e la panna; a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore; togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.
  9. Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.

Accompagnate con un classico ma gustosissimo cocktail a base di caffe’ : il Latte Baileys

Versare 4 cl di Baileys in un bicchiere alto, aggiungere una discreta quantità di latte caldo e versare il caffè espresso.