Home Ricette Dolci Fritto di latte della nonna

Fritto di latte della nonna

SHARE
latte fritto

Il fritto di latte è una ricetta della tradizione siciliana, tramandata dalla mia nonna. È molto semplice, ma molto molto gustosa.

INGREDIENTI:

  • 1 lt di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di amido di mais
  • Farina e pangrattato q.b.
  • 1 uovo
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Fate cuocere a fuoco medio il latte, lo zucchero e l’amido in un pentolino fin quando non noterete che il composto si stacca dalle pareti.

Ancora caldo versate l’impasto in un recipiente piatto e rettangolare (come una teglia di alluminio), considerando che l’altezza dovrà essere di un centimetro o un centimetro e mezzo.

Fate raffreddare e quando noterete che si è praticamente solidificato tagliate a dadini. Infarinate i dadini, passateli nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggete in abbondante olio bollente e poi passateli in della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Servite caldi, con un po’ di zucchero a velo spolverizzato sopra.

Il consiglio: questo piatto è senza dubbio un dolce, ma una volta si presentava a tavola con le altre fritture: di verdure o anche di pesce…. A voi il piacere di provarlo come più vi piace!!!

Visto che la Sicilia da origine a questa gustosa ricetta, la accompagnamo nella versione dolce con un Passito di Pantelleria, nella versione salata in compagnia delle verdure, accompagnamo il tutto con un classico Corvo bianco.

Ricetta originale di Stefania Gullì