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Polpettine di melanzane con sorpresa

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polpettine di melanzane

Polpettine di melanzane con sorpresa

COSA SERVE per 6 persone

  • 600 gr di melanzane
  • 200 gr di pane raffermo
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • 50 gr di scamorza affumicata
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere

COME SI FA

  1. Per prima cosa sbucciate e tagliate a cubetti le melanzane (usate preferibilmente quelle tonde, se di stagione).
  2. Intanto mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente.
  3. Una volta pronta, versatevi i cubetti di melanzane e fateli scottare per qualche minuto (4-5).
  4. Scolateli per bene, aiutandovi se necessario con un peso (una pentola piena di acqua per esempio) da poggiarvi sopra.
  5. A questo punto versate i cubetti in un mixer e fateli frullare fin quando non saranno diventati un purè.
  6. Amalgamate in una ciotola il composto ottenuto con le uova, il pecorino, la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo (se gradite) e aggiustate di sale e pepe.
  7. Una volta mescolato tutto per bene tenete da parte e tagliate a cubetti la scamorza.
  8. Prendete a questo punto un po’ di impasto per volta mettendolo su una mano e al centro mettete un cubetto di scamorza.
  9. Chiudete dando la forma di una pallina.
  10. Passate le polpettine ottenute nel pangrattato e procedete con la cottura: potete friggerle in abbondante olio di semi rigirandole fino ad ottenere una doratura omogenea, oppure potete infornare (in forno preriscaldato) a 180°, rigirandole un paio di volte finchè non si saranno dorate.
  11. Se decidete di friggerle ricordate di passarle, dopo la cottura, in una carta assorbente, eliminerà l’eccesso di olio.
  12. Servite tiepide o anche fredde.

Dalla tradizione della nonna: per eliminare l’amaro della melanzana, una volta tagliata a cubetti, mettetela sotto sale: in uno scolapasta poggiate i cubetti spolverizzati di tanto in tanto col sale. Mettete sopra un peso (anche una pentola piena di acqua) e dopo circa un’oretta lavatevi con dell’acqua fresca. Asciugateli e procedete con la preparazione. Il consiglio: il vero gusto di questo piatto è dato dalla scamorza, quindi affidatevi sempre a quella affumicata (da più sapore) o cimentatevi con un formaggio dal sapore ricco e intenso.

Il tocco in più: perfette come antipasto o per buffet estivo, queste polpettine possono essere accompagnate (se vi piace) da qualche salsina (di basilico per esempio) che renderà più colorato il vostro piatto.

Ricetta originale di Stefania Gullì