Vi ho già parlato della bellezza e della magia della città di Lucca? E’ un gioiello unico al mondo dove mi piace “smarrirmi” esplorandone vie, piazze e vicoli. Per non parlare delle magnifiche mura di cinta che la incorniciano come una magnifica corona sul capo di una nobile principessa, quale lei, dopotutto, è.
E se la città è meravigliosa, la sua cucina non può essere che all’altezza della situazione. Ed essendo Lucca la città di Giacomo Puccini, ogni suo piatto non può che essere una sinfonia.
Oggi vi voglio parlare, per l’appunto, di un piatto lucchese che ho avuto modo di apprezzare durante i miei soggiorni: le cappelle di funghi farcite.
Una vera prelibatezza!
Ingredienti per quattro persone:
12 funghi porcini non troppo grossi e non troppo maturi
2 uova
50 grammi di ricotta
2 spicchi d’aglio
1 manciata scarsa di parmigiano reggiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
Mollica di pane intinta nel brodo (o nel latte) e strizzata q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pulite accuratamente i funghi e togliete loro i gambi, mettendo le cappelle da parte.
Su un tagliere, tritate la metà dei gambi con una mezzaluna, tritate il prezzemolo, tritate l’aglio. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungendovi la ricotta sbriciolata, il parmigiano, la mollica di pane e le due uova che avrete precedentemente sbattuto.
Salate e amalgamate bene il tutto.
Svuotate quindi un pochino le cappelle – ovviamente dalla parte inferiore – e riempitele con questa farcia. Sistematele quindi in una teglia con un filo di olio e.v.o. e cospargetele di pan grattato.
Mettete tutto in forno a circa 200° e fate cuocere.
Tegame di scrittore non ancora bollito di Niky Marcelli. Il libro è disponibile in E-book su tutti i principali portali on line