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Il finocchio, un rimedio contro la flautolenza

Il finocchio contro la flautolenza

Il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute: dal sapore fresco ma deciso.

Foenicum vulgare Miller, appartiene alla famiglia delle Umbrelliferae a seconda della regione prende diversi nomi; f’noj(Piemonte), scartoccini(Lombardia), fenocio(Veneto), madaro(Calabria).

Il finocchio, notissima pianta alimentare, deve le sue proprietà salutari ai frutti e alla radice, che è un valido diuretico.

Contiene anetolo, fencone, limonene e pinene.

I frutti stimolano l’appetito, favoriscono la digestione, e bloccano i processi fermentativi intestinali, sono utili anche per sedare dolori addominali e frenare vomito e singhiozzo.

Usati esternamente, i frutti stimolano la circolazione e disinfettano la pelle.

I frutti vengono usati soprattutto nella preparazione dei liquorie anche in terapia in tre diverse patologie; disturbi gastrointestinali, stimolazione della motilità; pesantezza di stomaco, flatulenza; infiammazione delle vie aeree superiori.

Nell’infanzia vengono eseguiti preparati in sciroppo o mielenei casi di infiammazione delle vie aeree con eccessiva produzione di muco.

I CONSIGLI DEL FARMACISTA

Le preparazioni ottenute dai frutti vanno usate nelle giuste proporzioni in quanto potrebbero essere leggermente narcotiche.

Uso interno

La radice come diuretico

Decotto: 3 g in 100 ml di acqua. Due, tre tazze al giorno.

Uso interno

I frutti come aperitivo e digestivo, antispasmodico e antifermentativo intestinale.

Infuso : 1 g in 100 ml di acqua,una tazzina prima dei pasti,una tazza all’occorrenza dei crampi addominali.

Uso esterno

I frutti per le palpebre infiammate,per l’alito cattivo

Infuso : 2g in 100 ml di acqua. Fare sciacqui, gargarismi, lavaggi.

 

Uso cosmetico

Un bagno stimolante,deodorante e purificante si può preparare mettendo in infusione nell’acqua calda una manciata di frutti.

LE ERBE IN CUCINA

Finocchi fritti

Tempo di preparazione 1 ora

Occorrente per 4 persone

4 finocchi medi

2 uova

2 cucchiate di farina

Un po’ di latte

1 cucchiaiata di semi di finocchio

Olio di semi per friggere, sale e pepe

Preparazione

Eliminate i gambi dei finocchi,lefoglie,e lavateli.Immergeteli in acqua bollente leggermente salata e fateli cuocere per circa 20 minuti. Controllate la cottura punzecchiandoli con la forchetta. Scolateli bene e tagliateli a spicchi .

Sbattete in una terrina le uova,unitevi la farina e diluite con  un bicchiere di latte.

Mescolate e unite i semi di finocchio e pepe. Immergete in questa pastella gli spicchi di finocchio e rimescolate.

Metteta al fuoco una padella con abbondante olio e, una volta caldo, immergetevi gli spicchi di finocchio.

Fateli friggere finché saranno dorati, disponeteli su un piatto e spolverate con sale.

Buon appetito

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