Dailygreen

L’amarena contro la ritenzione idrica

L'amarena contro la ritenzione idrica

L’amarena ha proprietà diuretiche e antigottose usata per ridare energia e forza all’organismo debilitato dopo lunghi periodi di convalescenza.

Alcuni utilizzano i noccioli di amarene per creare cuscini terapeutici per mal di pancia e dolori cervicali. Si raccoglie una bella quantità di noccioli, si lavano e si lasciano essiccare al sole, per due giorni circa. Dopodiché si cuociono al forno per due minuti e s’inseriscono sulla parte dolorante.

Appartiene alla famiglia delle Rosaceae, ha nomi locali comuni a seconda della regione in cui si trova: seixe(Liguria),gandion(Lombardia)marascher(Veneto)mareina(Emilia),amarasca(Toscana).

Originaria dell’Asia Minore, fu importata ed ora è coltivata nelle zone temperate,cresce anche spontanea.

Ha proprietà diuretiche e antigottose usata per ridare energia e forza all’organismo debilitato dopo lunghi periodi di convalescenza.

I semi sono considerati pericolosi

Con le amarene si può produrre un liquore con proprietà digestive, il Maraschino. Come suggerisce il nome, il liquore si prepara normalmente con le marasche ( frutto simile alla ciliegia) ma vanno benissimo anche le amarene.

 

I CONSIGLI DEL FARMACISTA

USO INTERNO

I frutti per aumentare la diuresi

Decotto: 2g in 100 ml di acqua. Due ,tre tazzine al giorno.

 

LE ERBE IN CUCINA

Amarene giulebbate

Tempo di preparazione 45 minuti circa

Occorrente

1,5 kg di amarene

100 g di zucchero

1 limone

Un po’ di cannella e qualche scorzetta di limone

Mezza tazzina di rum

Preparazione

Lavate bene le amarene, scegliete le amarene più mature.

Togliete il picciolo e mettetele in un vaso a chiusura ermetica ,senza riempirlo fino all’orlo.

Passate al setaccio le amarene,unitevi lo zucchero,scorza e succo di limone ,metteteli in padella e scaldate. Lasciatele finchè lo zucchero si sarà sciolto e girate con un cucchiaio di legno.

Versate lo sciroppo sulle amarene in vaso e unite il rum .

Le amarene dovranno essere ricoperte di liquido. Chiudete il vaso e conservate in luogo buio. Le amarene si possono gustare dopo circa un mese.

Lo sciroppo,essendo molto alcolico si può servire come digestivo.

Buon appetito!

Exit mobile version