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Mantova, ambiente, biodiversità e cucina

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Gilberto Venturini, fondatore di Slow Food Mantova e co-fondatore di Slow Food Lombardia, ha ideato una serie di eventi che si svolgeranno nel prossimo fine settimana, dal 26 al 28 agosto a Mantova: “L’acqua, il pesce e il riso di Mantova, ovvero l’ambiente, la biodiversità e la cucina del mantovano”.

Mantova, ambiente, biodiversità e cucina

L’obiettivo degli eventi di carattere ludico, ricreativo, gastronomico e culturale proposti da Slow Food è di rilanciare la cucina del pesce d’acqua dolce, che a Mantova tradizionalmente si identifica con la produzione e la gastronomia del riso. Ma per disporre di pesce e di riso di qualità, occorre riqualificare le acque superficiali, cosa imprescindibile dalla riqualificazione del territorio mantovano.

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Simbolo di tale riqualificazione diventa il recupero del Rio, il canale costruito nel 1191 da Alberto Pitentino che attraversa la città collegando il Lago Superiore col Lago Inferiore, e delle Pescherie, progettate nel terzo triennio del 1500 da Giulio Romano. Proprio sul Rio e nelle Pescherie si svolgeranno gli eventi in agenda.

La proposta di Slow Food si inquadra nelle iniziative di Mantova Capitale Italiana della Cultura 2016 e si attua in collaborazione con enti e associazioni, tra le quali non potevano mancare Labter-Crea, in rappresentanza della scuola mantovana, che da quarant’anni studia, monitora e difende la qualità delle acque superficiali, gli Amici del Mincio di Rivalta e il Comitato Salute e Ambiente di Piubega che si battono per il risanamento del Mincio e dei canali dell’Alto Mantovano.

Siete tutti calorosamente invitati a Mantova alla kermesse del prossimo fine settimana.

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