Fusilli al cartoccio
COSA SERVE per 2 persone
- 200 gr di fusilli
- 6 cucchiai di panna fresca
- 2 uova sode
- Formaggio grana grattugiato q.b.
- 20 gr di burro
- 2 zucchine con fiori piu’ 2 fiori
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
COME SI FA
- Per prima cosa separate le zucchine dai fiori e lavate tutto (anche i 2 fiori senza zucchina).
- Tagliate a rondelle le zucchine e a julienne i fiori.
- Fondete il burro con la panna (ricordate, per non farlo bruciare, di tenere il fuoco molto basso) e intanto fate bollire l’acqua per la pasta.
- Versate l’olio su una padella e versatevi dentro le zucchine.
- Lasciatele dorare fin quando non saranno croccanti e scolatele, appoggiandole poi su della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
- Unite lo zafferano alla panna (assaggiate il sugo, non deve risultare amaro) e fate ridurre il tutto a fuoco lento.
- Versate la pasta nell’acqua bollente e salata e nel frattempo tagliate la l’uovo a tocchettini e mettetelo da parte.
- Scolate la pasta al dente (tenete da parte un mestolo di acqua di cottura) e unite subito dopo il sugo con la panna e l’uovo.
- Aggiungete quindi zucchine e fiori, girate bene e amalgamate.
- Unite circa 6 cucchiai di grana (o come più vi piace) e un po’ di pepe nero.
- Aggiungete il mestolo di acqua tenuto da parte in modo che la pasta, una volta in forno, non si asciughi troppo.
- Prendete un foglio di carta stagnola (alluminio) e uno di carta da forno, sovrapponendoli.
- Versate la pasta sulla carta da forno e chiudete formando un cartoccio (l’alluminio vi sarà di grande aiuto per questo).
- Infornate a forno preriscaldato a 250° per circa 5 minuti.
- Servite ben caldo presentando a tavola il cartoccio stesso un po’ aperto.
Ricetta originale di Stefania Gullì