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Anelli siciliani con melanzane e peperoni

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Oggi vi proponiamo una ricettatipica della tradizione siciliana:

Anelli siciliani con melanzane e peperoni

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pasta formato anelli siciliani
5 pomodori a grappolo maturi
1 melanzana grossa
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di origano
1 cipolla
Sale e peperoncino q.b.

Procedimento:

Rosolate nell’olio la cipolla tritata finemente; unite i pomodori pelati, svuotati dei semi e tagliati a cubetti.
Tagliate a cubetti la melanzana e i peperoni; uniteli ai pomodori e insaporite con l’origano e un pizzico di peperoncino (se gradite).
Fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti circa, allungando (dove necessario) con un goccio d’acqua.
Cuocete gli anelli in acqua salata, scolate a ½ cottura e fate raffreddare in una teglia con un goccio di olio.
Condite a questo punto con la salsa ottenuta precedentemente e stendete in una pirofila imburrata.
Spolverizzate con il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, finchè non raggiunge il colore che più gradite (devono essere ben gratinati).
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di tagliare e servire.
Il consiglio: gli anelli sono un formato di pasta non facile da trovare, proprio perché tipicamente siciliani. Potete provare in supermercati ben forniti o in botteghe specializzate. Potete eventualmente sostituirli con un formato comunque forato (come le mezze maniche), anche se vi assicuro che il risultato non sarà uguale!

Ricetta originale di Stefania Gullì