Home Ricette Dolci Budino di fichi al rum

Budino di fichi al rum

SHARE
budino di fichi

Budino di fichi al rum

I fichi sono ottimi in questa stagione quindi vorremmo proporre una ricetta deliziosa.

COSA SERVE per 6 persone

  • 300 gr di fichi secchi
  • 140 gr di nocchiole
  • 125 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 presa di noce moscata
  • 1 presa di coriandolo
  • 1 bicchiere di rhum

COME SI FA

  1. Togliete il picciuolo ai fichi e passateli nel tritacarne montato con il disco a fori grandi.
  2. Raccogliete il trito in una terrina.
  3. Mettete le nocciole per qualche minuto in forno, poi versatele in un setaccio e sfregatele sulla retina per far venire via la pellicina seccata.
  4. Unitele quindi ai fichi insieme alla farina e al burro a fiocchetti e lavorate l’impasto in modo che risulti piuttosto consistente.
  5. Aggiungetevi man mano i due tipi di zucchero, i tuorli e le spezie.
  6. Imburrate uno stampo, versatevi l’impasto e copritelo.
  7. Mettete lo stampo a bagnomaria e fate cuocere per 3 ore e 30 minuti.
  8. Quindi capovolgetelo sul piatto da portata, irrorate il budino con il rum scaldato in precedenza e infiammatelo: meglio se potrete fare questa operazione in tavola, davanti ai commensali.

Accompagniamo questa delizia con un ottimo passito della vostra terra… scegliete voi, non c’e’ che l’imbarazzo della scelta.