Budino di fichi al rum
I fichi sono ottimi in questa stagione quindi vorremmo proporre una ricetta deliziosa.
COSA SERVE per 6 persone
- 300 gr di fichi secchi
- 140 gr di nocchiole
- 125 gr di farina
- 250 gr di burro
- 3 cucchiai di zucchero vanigliato
- 3 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 presa di noce moscata
- 1 presa di coriandolo
- 1 bicchiere di rhum
COME SI FA
- Togliete il picciuolo ai fichi e passateli nel tritacarne montato con il disco a fori grandi.
- Raccogliete il trito in una terrina.
- Mettete le nocciole per qualche minuto in forno, poi versatele in un setaccio e sfregatele sulla retina per far venire via la pellicina seccata.
- Unitele quindi ai fichi insieme alla farina e al burro a fiocchetti e lavorate l’impasto in modo che risulti piuttosto consistente.
- Aggiungetevi man mano i due tipi di zucchero, i tuorli e le spezie.
- Imburrate uno stampo, versatevi l’impasto e copritelo.
- Mettete lo stampo a bagnomaria e fate cuocere per 3 ore e 30 minuti.
- Quindi capovolgetelo sul piatto da portata, irrorate il budino con il rum scaldato in precedenza e infiammatelo: meglio se potrete fare questa operazione in tavola, davanti ai commensali.
Accompagniamo questa delizia con un ottimo passito della vostra terra… scegliete voi, non c’e’ che l’imbarazzo della scelta.