Involtini di carciofi
Ecco un secondo piatto piuttosto insolito, di non difficile realizzazione e – per
soprammercato – nemmeno troppo costoso. Indicato per i single, per chi ha fretta, ma
anche per chi vuole “sorprendere” senza spendere.
Ingredienti per quattro persone:
6 grossi carciofi romaneschi o l’equivalente in peso se si tratta di carciofi più piccoli
Formaggio grana tagliato sottile
Prosciutto crudo tagliato sottile
1 uovo
Pangrattato
1 o 2 limoni
Nella versione “green” potete provare ad eliminare il prosciutto, ma secondo me non
è la stessa cosa!
Togliete le foglie più dure dei carciofi e tagliateli a spicchi asportandone il “fieno”
eventuale. Metteteli quindi in un recipiente con dell’acqua e succo di limone per
evitare che anneriscano.
Dopo circa un’ora, scolate gli spicchi e buttateli in una pentola di acqua bollente
leggermente salata. Fateli bollire per tre-cinque minuti, quindi estraeteli con una
schiumarola e fateli asciugare su un panno.
Ponete poi su ogni spicchio di carciofo una fettina di formaggio grana, sottile al
limite della trasparenza. Avvolgete quindi ogni spicchio in una fettina di prosciutto
crudo tagliato sottile.
A questo punto, passate ogni spicchio nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato,
quindi friggeteli in olio di semi bollente fino a che non inizieranno a rosolarsi
leggermente (ma non troppo!) da ogni lato.
Sprizzate leggermente con succo di limone e servite.
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