Maccheroni ai quattro formaggi è la ricetta che questa settimana il nostro amico Niky Marcelli propone ai lettori di dailygreen.it
Ingredienti per 4 persone:
600gr di pasta, preferibilmente penne
100gr di prosciutto, tagliato a striscioline
200gr di groviera
200gr di provolone dolce
200gr di olandese
200gr di parmigiano grattugiato
1lt di latte
2 cucchiai di farina
30gr di burro o margarina
N.B. Ovviamente nella versione “green” si può fare a tranquillamente a meno del prosciutto!)
Preparare una besciamella con il burro e la farina, che stempererete aggiungendovi latte intiepidito. Quando il latte si sarà scaldato (non dovrà mai bollire!) vi incorporerete i tre formaggi tagliati a piccolissimi pezzi e il parmigiano grattugiato, nonché il prosciutto.
Mescolerete in continuazione fino a quando i formaggi si saranno completamente sciolti e liquefatti.
Con questo composto condirete le penne, scolate al dente.
Attenti al sale, perché sia il prosciutto che i formaggi sono già salati.
Servite in tavola la pasta caldissima.
N.B. Una variante prevede che mettiate la pasta condita in una teglia e la poniate in forno per dieci minuti, in modo da farle incorporare meglio il condimento. Ma, attenzione!, senza farla gratinare, perché i formaggi potrebbero diventare scuri in superficie e dare alla pasta un sapore amarognolo.
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