La prima volta che sentii parlare della mousse au chocolat avevo quindici anni ed ero perdutamente innamorato di una mia coetanea di origini francesi, che si chiamava Veronique e con la quale siamo tutt’ora molto amici. Fu sua madre, Liliane, ad iniziarmi a questo piccolo piacere a me fino allora ignoto, benché fossi da sempre un gran consumatore di cioccolata, soprattutto al latte!
Mousse au chocolat de Maman Liliane di Niky Marcelli
Ingredienti per quattro persone:
1 tazza e mezza di cioccolato fondente
Latte q.b.
4 tuorli d’uovo
Zucchero q.b.
4 albumi montati a neve.
Facoltativo: scorza di limone grattugiata.
Frantumate la cioccolata in un tegamino e lavoratela a fuoco dolce aggiungendo pochissimo latte, fino ad ottenere una crema lucida.
E’ fondamentale che non la facciate bollire!!!!
Versate quindi la crema di cioccolata in un recipiente di vetro e incorporatevi lentamente i tuorli d’uovo e zucchero a piacere. Mescolate bene, quindi aggiungete gli albumi montati a neve.
Continuate a mescolare finché il composto non risulterà ben omogeneo, quindi, se vi piace, unitevi la scorza di limone grattugiata.
Riponete il tutto in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola o, in ogni caso, per almeno tre o quattro ore. Tuttavia, la mousse au chocolat è ancora più gustosa se preparata il giorno precedente e lasciata a riposare in frigo tutta la notte.
Se volete dare un tocco di classe – e di golosità – in più, poco prima di servirla copritela con uno strato di panna montata e bon apetit!
Tegame di scrittore non ancora bollito di Niky Marcelli. Il libro è disponibile in E-book su tutti i principali portali on line