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Orticola, AssoBirra racconta la natura di una ‘bionda’

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assobirra orticola

Si terrà a Milano, dal 10 al 12 Maggio, la manifestazione Orticola, simbolo delle ultime tendenze del Green Life style.

Quest’anno alla mostra mercato Milanese dedicata ai fiori e alle piante, debutterà il luppolo.

Orticola, AssoBirra racconta la natura di una ‘bionda’

AssoBirra ha infatti scelto questa manifestazione per raccontare tutta la storia e la natura contenute in un bicchiere di birra, ma anche far conoscere meglio le semplici ma imprescindibili regole per servirla al meglio ed ogni suo abbinamento con l’eco-cucina.
Per gli appassionati di gardening verrà inoltre presentato un esclusivo ricettario amico dell’orto e nemico degli sprechi, dedicato interamente alla birra e realizzato in collaborazione con Lisa Casali.

E proprio grazie all’Assobirra abbiamo potuto partecipare a questa iniziativa, realizzando per voi appassionati di Green Life Style, una ricetta fondamentale per ogni pasto: Il pane!

Naturalmente possiamo trovare sul mercato costosi ed ingombranti macchinari per fare il pane, tanto per aggiungere cose inutili alle troppe cose inutili che comperiamo ogni giorno.

Per la verità il pane possiamo farlo cuocere nel forno di casa e senza particolari difficoltà, ma soltanto utilizzando un ingrediente sorprendente. La birra, regina di questa manifestazione.

DIFFICOLTA’: Bassa
PREPARAZIONE: 20 minuti più 1 ora di riposo dell’impasto
COTTURA: 40 minuti

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:

250 GR. di FARINA DI SEGALE
200 GR. di FARINA tipo 0
1.8 DL di BIRRA
75 GR di LIEVITO NATURALE
30 GR di LIEVITO DI BIRRA
SALE

PREPARAZIONE:

Disponete a fontana tutta la farina, unite i due tipi di lievito e aggiungete acqua tiepida (circa 0,7 dl).
Versate la birra all’interno (lasciandone un po’ da parte) e due cucchiai da minestra di sale.
Lavorate con cura fino ad ottenere un impasto liscio ma consistente.
Lasciare lievitare per 30 minuti.
Lavorate poi ancora formando una pagnotta e fate riposare per altri 30 minuti.
Infornate la pagnotta, dopo averla irrorata con la birra restante, assicurandovi che il forno abbia raggiunto la temperatura di 220° e lasciate cuocere per 40 minuti.
Sfornate, lasciate stiepidire e servite.