Per i più golosi, una ricetta irresistibile a base di latte, panna, amaretti e… latte Baileys. Da leccasi i baffi!
Semifreddo all’amaretto con salsa al caffe’ e cocktail latte baileys
COSA SERVE PER IL SEMIFREDDO
- 500 ml di panna da montare
- 250 gr di biscotti amaretti
- 125 gr di zucchero
- 6 tuorli d’uovo
- 1 tazzina di caffe’ ristretto
PER LA SALSA AL CAFFE’
- 125 gr di latte
- 125 gr di panna da montare
- 75 gr di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 tazzina di caffè ristretto
PER LE TEGOLINE ALLE MANDORLE
- 50 gr di farina
- 50 gr di mandorle a scaglie
- 2 albumi d’uovo
COME SI FA
- Per realizzare il semifreddo, preparate innanzi tutto le tegoline alle mandorle: impastate lo zucchero a velo, la farina, le mandorle ed i 2 albumi.
- Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.
- Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.
- Fatele freddare (raffreddandosi l’impasto diventa croccante).
- Preparate quindi il semifreddo: fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d’acqua.
- Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo; lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.
- Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.
- Avviate anche la salsa al caffè: riscaldate il latte e la panna; a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore; togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.
- Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.
Accompagnate con un classico ma gustosissimo cocktail a base di caffe’ : il Latte Baileys
Versare 4 cl di Baileys in un bicchiere alto, aggiungere una discreta quantità di latte caldo e versare il caffè espresso.