L’amarena ha proprietà diuretiche e antigottose usata per ridare energia e forza all’organismo debilitato dopo lunghi periodi di convalescenza.
Alcuni utilizzano i noccioli di amarene per creare cuscini terapeutici per mal di pancia e dolori cervicali. Si raccoglie una bella quantità di noccioli, si lavano e si lasciano essiccare al sole, per due giorni circa. Dopodiché si cuociono al forno per due minuti e s’inseriscono sulla parte dolorante.
Appartiene alla famiglia delle Rosaceae, ha nomi locali comuni a seconda della regione in cui si trova: seixe(Liguria),gandion(Lombardia)marascher(Veneto)mareina(Emilia),amarasca(Toscana).
Originaria dell’Asia Minore, fu importata ed ora è coltivata nelle zone temperate,cresce anche spontanea.
Ha proprietà diuretiche e antigottose usata per ridare energia e forza all’organismo debilitato dopo lunghi periodi di convalescenza.
I semi sono considerati pericolosi
Con le amarene si può produrre un liquore con proprietà digestive, il Maraschino. Come suggerisce il nome, il liquore si prepara normalmente con le marasche ( frutto simile alla ciliegia) ma vanno benissimo anche le amarene.
I CONSIGLI DEL FARMACISTA
USO INTERNO
I frutti per aumentare la diuresi
Decotto: 2g in 100 ml di acqua. Due ,tre tazzine al giorno.
LE ERBE IN CUCINA
Amarene giulebbate
Tempo di preparazione 45 minuti circa
Occorrente
1,5 kg di amarene
100 g di zucchero
1 limone
Un po’ di cannella e qualche scorzetta di limone
Mezza tazzina di rum
Preparazione
Lavate bene le amarene, scegliete le amarene più mature.
Togliete il picciolo e mettetele in un vaso a chiusura ermetica ,senza riempirlo fino all’orlo.
Passate al setaccio le amarene,unitevi lo zucchero,scorza e succo di limone ,metteteli in padella e scaldate. Lasciatele finchè lo zucchero si sarà sciolto e girate con un cucchiaio di legno.
Versate lo sciroppo sulle amarene in vaso e unite il rum .
Le amarene dovranno essere ricoperte di liquido. Chiudete il vaso e conservate in luogo buio. Le amarene si possono gustare dopo circa un mese.
Lo sciroppo,essendo molto alcolico si può servire come digestivo.
Buon appetito!