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Ravioli di patate ai funghi

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ravioli di patate con funghi

Ravioli di patate ai funghi

In una domenica di settembre questo è un ottimo piatto interamente fatto in casa, accoppiata è vincente, pronta in 1 ora e ½: 

Ravioli di patate ai funghi, ingredienti per 4 persone

  • 320 g di patate vecchie a pasta bianca
  • 160 g di funghi porcini
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • Pepe nero macinato al momento
  • 200 ml di Brodo vegetale
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 160 g di farina di grano tenero tipo 00
  • Sale
  • Noce moscata
  • 1 uovo fresco
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di panna

COME SI FA

  1. Lavate molto bene  le patate sotto acqua corrente, lessatele in acqua bollente per 30 minuti.
  2. Nel frattempo pulite i funghi porcini eliminando la parte terrosa del gambo lavarli brevemente sotto acqua fresca corrente e ridurli a cubetti.
  3. Lavate e tritate  il prezzemolo.
  4. Mettete in un padellino metà olio, 2 spicchi d’aglio e dorate a fiamma vivace.
  5. Toglierli ed unire i porcini.
  6.  Lasciate che comincino a sfrigolare, quindi aggiungete un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato.
  7.  Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti, coperto.
  8. Terminata la cottura mettete i porcini nel mixer per tritarli grossolanamente  lasciate poi  raffreddare in una ciotola, quindi unite  la ricotta, il Parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata.
  9. Amalgamate bene gli ingredienti mescolando con una forchetta, coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero .
  10. Quando le patate sono cotte sbucciatele  e schiacciatele  con lo schiacciapatate in una  terrina. Unite la farina setacciata, l’uovo ed un pizzico di sale.
  11. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  12. Infarinate molto bene la spianatoia e stendete l’impasto in una sfoglia di 2 millimetri circa. Con un bicchiere rovesciato ricavate dei dischi di 6-7 cm circa di diametro.
  13. Lavorate un disco alla volta farcendolo con un cucchiaino di ripieno di ricotta, quindi piegare a mezzaluna e sigillare accuratamente i bordi. Riporli, man mano che si farciscono, in un vassoio coperto da una tovaglietta  ben infarinata.
  14. Pulite i funghi champignon come avete fatto  per i porcini e affettateli
  15. Mettete in un una capace padella il restante olio, gli altri spicchi d’aglio spellati ed affettati e fateli  dorare a fiamma vivace.
  16. A fine cottura stemperate con un cucchiaio di panna ed unire una grattugiata di pepe.
  17. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolate un minuto dopo che sono venuti a galla, direttamente con la schiumarola dentro la padella con la panna e i funghi, tenete la fiamma bassa e quando li avete scolati tutti alzatela  e amalgamate con delicatezza.
  18. Prima di servire spolverate di  prezzemolo tritato.

A cura di Zelda