Arance Vaniglia e Whisky
COSA SERVE per 4 persone
- 8 bellissime arance
- 400 gr di zucchero semolato
- 300 gr di panna freschissima
- 1 baccello di vaniglia
- scotch whisky
COME SI FA
- Con un coltello affilatissimo (è importante) sbucciate le arance togliendo, nel fare questa operazione, contemporaneamente alla buccia, anche la pellicina che riveste gli spicchi.
- A lavoro ultimato le arance dovranno riuscire completamente pelate.
- Senza aprirle asportate anche la pellicina bianca che è tra uno spicchio e l’altro (dove questi si uniscono).
- Via via che le arance sono pronte mettetele in una terrina facendo un solo strato.
- Ponete sul fuoco in una casseruolina circa mezzo litro di acqua, il baccello di vaniglia e trecento grammi di zucchero sempre mescolando fate alzare il bollore, poi abbassate il fuoco e lasciate bollire lo sciroppo per circa dieci minuti.
- Aggiungetevi allora un bicchiere circa di whisky, mescolate, versate tutto sulle arance e tenetele al fresco per circa due ore.
- Nel frattempo, con un coltellino asportate alla metà abbondante delle scorze d’arance che vi sono rimaste tutta la pellicina bianca, poi tagliate quanto vi rimane a striscioline (tipo fiammiferi), mettetele in una casseruolina, copritele d’acqua, ponete sul fuoco e lasciate bollire per circa dieci minuti. Immergete poi le scorzette in acqua fredda corrente elasciatele raffreddare.
- Solo allora rimettetele nella casseruolina, unite il restante zucchero e una cucchiaiata circa del liquido nel quale sono immerse le arance, ponete il recipiente sul fuoco e lasciatevelo, mescolando di tanto in tanto con una forchetta, sino a che le scorzette si sono caramellate e ben rivestite di zucchero (non devono indurirsi molto), quindi stendetele su un piatto e lasciatele raffreddare.
- Mettete in frigorifero anche una coppa grande (o delle coppette individuali) che userete per servire le arance ai commensali.
- Poco prima di portarle in tavola montate la panna e mettetela in una ciotola. Sistemate le arance nella coppa, irroratele con lo sciroppo rimasto nel recipiente (meno la vaniglia) distribuite sulle arance le scorzette candite e servite accompagnando con la panna montata.